Рейтинг@Mail.ru

ПОНЯТЬ ГЛАВНОЕ (ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ)

Великович Л.С.1, Курис Г.Э.2

1 - заместитель директора Центра образования № 1840 г.Москвы по информатизации, Заслуженный учитель РФ,
2 - учитель информатики начальной школы Центра образования, № 1840 г. Москвы

написать автору

Как известно, проблеме информатизации образовательного процесса в школе вообще и в начальной школе, в частности, в последние годы, безусловно, уделяется определенное внимание, но, как нам представляется, единой концепции этого процесса как не было, так и нет.  В лучшем случае чиновники, «оценивающие информатизацию», умиляются при виде детей, рисующих в графическом редакторе, в худшем – им достаточно одного вида компьютеров, установленных в учебном помещении. Попробуем локализовать эту проблему применительно к начальной школе, хотя очевидна вся ее значимость и для других школьных звеньев.

Как известно из выводов ряда ученых, примерно 70% информации, «усваиваемой» человеком на протяжении всей своей жизни, приходится именно на детские годы.

Рис. 1. Качественный характер динамики объемов информации «усваиваемой» человеком на протяжении жизни, где Ki — количество информации,V – возраст человека.

Известный румынский ученый А. Рошка в своей уникальной работе «Биографические данные о детстве и подростковом возрасте некоторых видных ученых») Revista de psyhologie. Bucuresti, 1986. №3. с.161-171) изучил биографический путь 15 видных ученых с целью выявить те особенности операций комбинирования, иерархизации и структурирования информации, проявлявшихся в детском и подростковом возрасте и лежащих в основе научного творчества в зрелом. При этом он доказал, что творческие успехи этих ученых в зрелом возрасте во многом были определены «информационной успешностью» в возрасте детском. Можно предположить следующее возражение – но, ведь ученый, как специалист, формируется именно в зрелом возрасте – в ВУЗе, аспирантуре и т.д. Возражение вполне резонно и требует соответствующего анализа, причем не только и не столько применительно к будущим ученым, а к цивилизованным людям вообще.  Как мы понимаем, информация – это своего рода «сырье» для формирования знаний, т.е. знания формируются на основе информации. Этот процесс пытаются осмыслить многие ученые, например, профессор Р.И.Полонников в своей интереснейшей монографии «Феномен информации и информационного взаимодействия (введение в семантическую теорию информации)» Санкт-Петер-бург.2001г, ученые работающие в сфере создания экспертных систем (ЭС) и систем управления базами знаний (СУБЗ). Однако, всем очевидно, что процесс этот, весьма и весьма сложен и, видимо, механизм его будет понятен людям лишь в очень отдаленном будущем.  Сегодня же, основываясь на эмпирике,  можно весьма уверенно предположить, что с возрастом, с повышением образовательного уровня человека и т.д. «качество» перехода информации в знания увеличивается, т.е. из одного и того же объема информации у взрослого человека может сформироваться значительно больший объем знаний, нежели у ребенка. (Здесь мы не затрагиваем такие существенные понятия как глубина знаний, развитие интеллектуальных способностей и т.п.) Можно попытаться формализовать эти рассуждения:

Кз = kKi

где Кз – некоторое условное количество усвоенных знаний; Ki – ко-личество «входной» информации, как «сырья» для формирования знаний; k – коэффициент трансформации, причем, в общем случае, k<1. Можно предположить, что k у детей намного меньше, нежели у взрослых, но, поскольку, информационная «селекция» у них весьма мала, мы имеем то, о чем говорилось выше.

Таким образом, налицо механизм, предопределенный самой природой человека, и представляющий для нас фактически «черный ящик», имеющий, (несколько упрощенно) «вход» – информацию и «выход» – знания, причем воздействовать на «содержимое» которого мы пока не в силах. Но можно вполне успешно поработать с «входом». И вот тут мы подходим собственно к самому понятию информатизации и к целям этого процесса. Мы умышленно не рассматриваем процессы формирования умений и навыков, хотя они, бесспорно, имеют также информационную природу.

Наши дети – это уже члены «информационного общества». Объем информации, который «обрушивается» на них, во много раз превышает объем, который приходился на их ровесников еще два десятка лет тому назад. Информационные навыки уже прочно входят в их менталитет. Посмотрите, как ловко управляются они с различными электронными устройствами, практически не читая пособия и руководства; всевозможные плееры, карманные компьютеры, мобильные телефоны стали неотъемлемой частью их экипировки. А что уже говорить об играх, Интернете... и т.п.? Так же, по-видимому, излишне говорить и о качественном составе информации. Чего там только нет? В связи с этим напрашивается аналогия, при которой на человека обрушивается не просто водный поток, а  поток, несущий в себе грязь, камни,  мазут и т.д., – практически, сель. Все это не может не влиять на психику человека, на его поведенческие модели, на физическое здоровье, наконец.

Однако вернемся к нашему «черному ящику». Представляется очевидным, что, с одной стороны, не всякая информация является «сырьем» для формирования знаний, а с другой, – не всякий вид знаний нужно формировать. Так вот, в нашем понимании, основная задача информатизации образовательного процесса в начальной школе (не только в начальной, но в начальной – особенно) – это управление этим информационным потоком, который «принимает на себя» ученик, или, выражаясь терминами А.Рошки, – его иерархизация, структурирование и комбинирование и со значительно меньшей эффективностью попыткой воздействовать на коэффициент трансформации k. Почему только попыткой? Да потому, что как уже было сказано, непонятен механизм перехода(даже всевозможные тренировки памяти, избирательности восприятия информации, сенсорных механизмов – не есть гарантия воздействия именно на коэффициент k, скорее это все-таки относится у управлению «входным» информационным потоком). Очень часто в современной педагогической литературе встречаются такие моменты как «развитие интеллектуальных способностей ребенка». Особенно славятся этим, так называемые психологи, которыми буквально «кишат» некоторые московские школы. Основан ли интеллект человека на знаниях? В определенной мере – да, следовательно, и на информации тоже. Как формируется интеллект человека? Видимо, этот механизм в чем-то схож с механизмом формирования знаний, т.е. является уже второй производной от информации. А что же такое интеллект? Когда школьные психологи, оценив нарисованные детьми кружочки и квадратики, а также решение задачи типа «В одном ряду сидят крокодил, бегемот, носорог и мальчик Вовочка. Найди лишнего?» делают вывод об интеллектуальных способностях ребенка, это, по крайней мере, смешно. А что же можно называть человеческим интеллектом? Однозначного ответа на этот вопрос, насколько мы знаем, пока нет. Однако, нам ближе подход, высказанный учеными на Московском международном конгрессе по искусственному интеллекту, состоявшемся в 1998 году, смысл которого заключается в том, что «интеллект – это не умение решать существующие задачи, какими бы сложными бы они не были, а это умение ставить новые задачи». Так влияет ли информатизация образовательного процесса на развитие интеллектуальных способностей детей? Видимо, все-таки да, вот только степень корреляции весьма и весьма неоднозначна.

С чего начинается информатизация? По нашему мнению, центральным звеном процесса информатизации образования является обучение информатике. В нашем Центре образования информатика в начальной школе изучается с 1993 года по авторской программе одного из нас. За это время мы смогли осознать те цели, которые должны быть достигнуты. Несколько обобщая, их можно сформулировать следующим образом:

  1. Формирование первичного понятийного аппарата информатики  как науки об информации, о ее формах, свойствах, способах представления и обработки, и о соответствующем инструмента-рии.
  2. «Информационная поддержка» изучаемых предметов – русский язык, математика, рисование, иностранный язык и т.д.
  3. Формирование первичных психомоторных и поведенческих на-выков общения с компьютером.
  4. Формирование основ информационной культуры.
  5. «Информационная поддержка» внеклассных занятий (кружки, студии и т.д.)

Несложно заметить, что эти цели полностью совпадают с целями информатизации образовательного процесса, что подтверждает  наше убеждение в том, что именно информатика является «становым хребтом», стержнем, каркасом информатизации. Зачастую, малыши, только придя в школу, уже считают, что информатика – это наука о компьютерах. В большинстве случаев они не говорят – «работать с компьютером», они говорят – «играть на компьютере». Кстати, в формировании таких понятий им услужливо помогают некоторые «учебники» и «учебные пособия», для характеристики которых нашего словарного запаса просто не хватит. Поэтому очень важным представляется изменение «целевой функции» ребенка в отношении компьютера, показ  всего многообразия его возможностей, формирование «образовательного вектора» его использования, повышение информативности изучаемого материала, усиление «обратной связи» в системе «ученик-учитель», развитие творческих способностей детей. Важно научить маленького человека находить нужный маршрут в безбрежном информационном океане, сформировать культурологический аспект использования средств информатизации, как элемента общей культуры. Излишне говорить, какие требования к профессионализму, эрудиции, кругозору учителя должны предъявляться, сколько самых разных качеств должны сочетать в себе такие учителя. Конечно же, в нынешних социально-экономических условиях, при наличии «жесткого» чиновничьего «прессинга» это всего лишь модель, к которой надо, хотя бы асимптотически, но все же стремиться.

В образовании, как и в медицине,  весьма актуален принцип «не навреди». Поэтому здоровьесберегающие способы использования средств информатизации должны превалировать. Мы должны помнить, что глаза человека рассчитаны на восприятие отраженного света, поэтому длительное наблюдение за объектом, излучающим свет (монитор), вызывает резь, ощущение песка, покраснение и боли в области орбит глаз (в мировой практике это называется Computer Vision Syndrome – CVS – синдром компьютерного зрения). Ребенок сидит за компьютером, как правило, в одной позе, при этом одни группы мышц напрягаются, а другие – атрофируются, так развивается RSI (Repetitive Strain Injury – синдром длительного напряжения). Кстати, эти параметры можно контролировать специальными программами, например,  «Computer and Vision» и др. Существует два диаметрально противоположных мнения о влиянии компьютерных игр на психику ребенка. Как нам представляется, истина, как всегда, посредине. Безусловно, игры, содержащие агрессию, как и боевики и иная «продукция» СМИ формирует у ребенка повышенную агрессивность, особенно в возрасте 7-11 лет. Избыточное же время, проведенное за компьютером (не только за играми), способствует развитию у ребенка астенического синдрома (депрессия, повышенная возбудимость, утомляемость и т.д.). В то же время игра – это важный компонент в психике маленького человека, через игру он познает мир. Поэтому умные игры, направленные на развитие ребенка, и, при этом, качественно выполненные, можно только приветствовать.

Очевидно, что использование в образовательном процессе средств информатизации требует иных, нежели ранее, методических подходов, а, точнее, педагогических технологий. Здесь недопустима «компанейщина», попытки заформализовать все и вся, активное участие «инстанций» в каждой мелочи. Мы убеждены, что путь к успеху в этом важнейшем деле должен быть максимально творческим и демократическим. Информатизация образования – это сильное средство, и как любое сильное средство требует умелого применения и продуманной дозировки.

Небольшие размеры статьи, естественно, не соответствуют масштабам затронутой проблемы, поэтому мы попытались только обозначить то главное, без понимания которого ни суперсовременные компьютеры, ни красочно оформленные кабинеты, ни всевозможные методическое разработки и чиновничьи придумки, ни «крутые» семинары и конференции, ни красочное «бумаготворчество», отчеты и портфолио не позволят сформировать полноправного члена информационного общества.