Рейтинг@Mail.ru

ВЫБОР ЯЗЫКА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПРОГРАММИРОВАНИЮ

Лобачев Александр Александрович, Куликова Ольга Валентиновна

В настоящее время компьютерные технологии все больше внедряются во все области деятельности человека. Вследствие этого при изучении современных информационных технологий придается особое внимание изучению программирования.

Первая проблема, которая возникает — это выбор языка программирования. В настоящее время существует множество языков программирования, и разобраться в этом множестве бывает достаточно тяжело. Все языки можно классифицировать по нескольким признакам: новизна, принцип работы, распространенность, специализация. Рассмотрим их подробнее.

Новизна. Этот признак характеризует насколько давно был создан язык. При выборе языка для обучения программированию он не должен играть большую роль, поскольку для процесса обучения важна не столько современность, сколько простота понимания языка. При этом стоит учитывать, что слишком старый язык может быть уже устаревшим, а слишком новый — не достаточно распространен, что затруднит изучение.

Принцип работы. Здесь подразумевается является ли язык программирования компилируемым (C, Pascal) либо интерпретируемым (Perl, Python, PHP). Для процесса обучения программированию это не имеет значения, однако желательно, чтобы учащиеся четко понимали, в чем отличие в принципах работы компилируемых и интерпретируемых языков.

Распространенность. Характеризует насколько широко используется этот язык в настоящее время. Этот параметр играет значимую роль при выборе языка в двух аспектах: психологическом (преподавание языка, вышедшего из употребления, снизит уровень мотивации учащихся, например языки Ada, Algol) и практический (если язык используется в настоящее время, то полученные на занятиях знания будут гораздо более востребованы, например PHP, С#, Java).

Специализация. С точки зрения того, внесены ли в набор понятий особые, специфичные для предметной области объекты, языки делятся на универсальные (процедурные) и специализированные. К последним можно отнести Prolog, Lisp. Универсальные языки позволяют реализовать любой алгоритм, пользуясь стандартным набором конструкций, поэтому обучение следует начинать именно с универсальных языков.

Выбор языка для обучения зависит от его характеристик, однако существует еще несколько важных моментов, которые следует учесть при выборе языка: объем готового методического материала, наличие и характеристики среды разработки.

Рассмотрим характеристики популярных языков программирования более подробно.

Язык Basic был создан в 1964 г. для начального обучения программированию. Однако со временем этот язык приобрёл популярность среди профессиональных разработчиков программ. Основной недостаток языка — это использования большого числа «правил по умолчанию», что затрудняет создание надёжных программ. Отсутствие общепринятого стандарта на язык также мешает его распространению и использованию в серьёзных программных разработках. Язык Visual Basic является объектно-ориентированной версией языка Basic, созданной фирмой Microsoft, и широко используется для разработки графического интерфейса прикладных программ.

Язык Pascal был создан в 1970 г. также для изучения программирования, однако, многочисленные положительные качества этого языка обусловили его широкое распространение как среди прикладных, так и среди системных программистов. Наибольшую популярность приобрела объектно-ориентированная версия этого языка, реализованная фирмой Borland в своей системе Delphi.

Язык С, созданный в 1972 г., получил распространение как язык системного программирования. На этом языке написаны операционные системы Unix и её многочисленные версии (Linux, IRIX, AIX), а также операционная система Windows NT. Язык С++, созданный в 1982 г., являясь принципиально иным языком, тем не менее сохранил совместимость с С, а, следовательно, возможность использования ранее созданных программ. Де-факто язык С++ стал стандартом для создания сложных программ как системных, так и прикладных.

Java — объектно-ориентированный язык программирования, появившийся в начале 1990-х гг. Изначально язык разрабатывался для бытовой электроники, но в последствии получил широкое распространение при написании апплетов, приложений и серверного программного обеспечения. Основным недостатком выбора данного языка для обучения является его излишняя простота («сборщик мусора», отсутствие указателей), которая не позволит учащимся понять все тонкости программирования. Данный язык позволяет писать программы не ниже определенного уровня качества, не прилагая к этому особых усилий, а это не позволит учащимся как научится писать действительно хорошие программы, так и учителям отделить отличных программистов от посредственных.

Python создавался так же в начале 1990-х гг. для личных целей разработчика, однако затем начал свободно распространяться через Интернет и понравился другим программистом. Питон — объектно-ориентированный язык, обладающий четким и последовательным синтаксисом, продуманной модульностью и масштабируемостью, благодаря чему исходный код написанных на Питоне программ легко читаем, что является большим преимуществом при обучении программированию. При этом к основным недостатком выбора данного языка можно отнести динамическую типизацию (т.е. типы определяются в момент выполнения, а не написания программы), поскольку она может изначально сбить с толку обучающихся, а так же небольшое количество методического материала, особенно на русском языке.

Язык программирования Perl, созданный в 1987 году, разрабатывался для обработки текстовых файлов и создания отчетов, однако впоследствие получил широкое распространение для создания на Интернет-серверах CGI-сценариев. Синтаксис языка был унаследован в первую очередь от C, однако имеет достаточно свободный формат, что является недостатком при обучении, так как на начальных стадиях лучше иметь четкое формализованное представление того, что делает программа.

Итак, каждый из рассмотренных языков имеет свои преимущества и недостатки при использовании для обучения программированию. Исходя из того, что для обучения нужен язык с четким формализованным синтаксисом, со статической типизацией, не слишком упрощенный, однако и не слишком сложный для понимания, а так же с хорошей методической поддержкой на русском языке, можно сделать вывод, что лучшим выбором является язык Pascal. Этот язык является простым в понимании и наглядным при начальном изучении алгоритмов. Кроме того, обладает широкой методической поддержкой на русском языке.

Также для языка Pascal существуют полнофункциональные среды разработки,причем как платные (Borland Pascal, Delphi [1], Developer Studio), так и свободно распространяемые (Free Pascal, Lasarus).

Литература:

  1. Калмыков Ю.В., Зайцева М.А., Краева Л.В., Леонова Н.М., Лобачев А.А., Серова И.В. Роль и место Delphi в курсе обучения программированию. Информационные технологии в образовании 2005. Сборник трудов. Ч. 2. М. «БИТ про», ISBN 5-9900576-1-X с. 41-42.