Рейтинг@Mail.ru

ПРИМЕРЫ СОЗДАНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЕ РЕГИОНА И В УПРАВЛЕНИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Агапонов С. В.

Ленинградский областной институт развития образования, Санкт-Петербург

В статье приведены примеры эффективного создания и использования целого ряда образовательных интернет-ресурсов, используемых в Ленинградском областном институте развития образования для системы повышения квалификации работников образования Ленинградской области, организации процесса дистанционного обучения и управления структурными подразделениями образовательного учреждения: distance.loiro.ru, portal.loiro.ru, iteach.loiro.ru, rois.loiro.ru, loo.loiro.ru, ict.loiro.ru и др..

«Wiki-wiki» на гавайском языке означает «быстро»

(http://ru.wikipedia.org )

Основной целью региональной программы информатизации системы образования Ленинградской области является создание единого информационно-образовательного пространства региона. Научно-методическое сопровождение реализации программы осуществляется, прежде всего, Ленинградским областным институтом развития образования (ЛОИРО), на факультете информатизации образования которого в течение нескольких лет разрабатываются и внедряются программы повышения квалификации для различных категорий работников образования, проводится анализ электронных образовательных ресурсов с целью их дальнейшего внедрения в деятельность образовательных учреждений, а также работа по созданию электронных образовательных ресурсов [1].

Постараемся продемонстрировать здесь на нескольких примерах возможность эффективного создания и использования целого ряда образовательных интернет-ресурсов для системы повышения квалификации работников образования Ленинградской области, организации процесса дистанционного обучения и управления структурными подразделениями образовательного учреждения.

Одним из первых таких интернет-ресурсов (вслед за созданием самого сайта ЛОИРО http://www.loiro.ru/) стала система дистанционного обучения (СДО), организованная на платформе "e-Learning Server". Комитет по образованию Ленинградской области еще в 2002 году стал одним из первых активных пользователей этой платформы (она успешно работает также в Ленинградском областном центре информационных технологий http://do.lokos.net/).

Эта СДО была создана в 2001 - 2002 г.г. в рамках одного из проектов Института “Открытое Общество“ (Фонд Сороса), который назывался “Информационные технологии дистанционного обучения” (подробнее история этого проекта описана в статье http://ifets.ieee.org/russian/depository/v7_i1/html/3.html [2]). Cистема дистанционного обучения ЛОИРО реализована в виде дистанционной поддержки большого числа очных курсов, а также в проведении дистанционных олимпиад и конкурсов с использованием возможностей сервера ДО по регистрации участников, составлению расписания мероприятий, проведению тестирования и др. На сервере ДО и в соответствующих разделах сайта ЛОИРО формируется библиотека методических материалов по различным вопросам использования информационных технологий в образовательной деятельности.

В настоящее время на сервере дистанционного обучения ЛОИРО http://distance.loiro.ru/ зарегистрировано 1587 учетных записей. Это означает, что такое, по меньшей мере, количество пользователей получили доступ к ресурсам этого сервера на одном (или более) курсах или других проектах, таких как дистанционные олимпиады. Общее число таких проектов к настоящему времени приближается к сорока. Приведем здесь лишь несколько примеров таких проектов:

целый ряд дистанционных учебных курсов повышения квалификации для педагогов Ленинградской области — “Дистанционная поддержка проектной деятельности педагогов”, ”Создание Интернет-представительства образовательного учреждения”, ”Создание образовательных ресурсов средствами мультимедиа технологий”, ”Разработка, организация и ведение дистанционного обучения”, ”Учимся "читать" картину. Элективный курс” и др.

межрегиональная дистанционная олимпиада "Выборы президента РФ", в которой приняли участие 70 школьников из таких регионов РФ, как Ленинградская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Калининград и из Финляндии. С помощью сервера ДО была проведена регистрация участников, размещены справочные и методические материалы, сформированы разные виды заданий. Участники отвели на вопросы теста, решили ситуативные задания и прислали свои рефераты по предложенным темам.

конкурс "Педагогическая мастерская" с элементами дистанционного сопровождения. Для участников конкурса на сервере ДО были выложены организационно-методические материалы.

«100 лет парламентаризма в России» дистанционная олимпиада

"Дистанционный конкурс сочинений, посвященный 100-летию Д.С. Лихачева"

Начиная с 2004 года к серверу ДО добавился ряд ресурсов, основанных на чрезвычайно простой в использовании системы управления сайтом ”Образовательный портал” (http://www.cherry-design.spb.ru/learn/), где при создании web-страниц используется т.н. Wiki-разметка, благодаря которой в последние годы было создано немало чрезвычайно интересных ресурсов (один из которых цитируется в эпиграфе к данной статье). Беспрецедентная простота создания web-страниц в таких системах позволяет привлечь достаточно много участников для коллективного создания содержательных интернет-ресурсов.

В ЛОИРО первым в этой серии ресурсов стал региональный образовательный портал ХОР (http://old.portal.loiro.ru/), предназначенный для оперативного отражения событий, происходящих в системе образования Ленинградской области, для обмена опытом и мнениями, для организации виртуального сообщества людей, имеющих отношение к вопросам образования. На портале были сформированы базы данных по образовательным учреждениям и ресурсам региона. Большое внимание уделяется созданию Интернет-представительств образовательных учреждений в контексте формирования единого информационного образовательного пространства Ленинградской области, т.е. с учетом многоуровневого использования этого ресурса с целью повышения эффективности работы с информацией в учреждениях образования различного уровня.

В настоящий момент на новой версии этого сайта http://portal.loiro.ru/ , которая стартовала совсем недавно (в октябре 2006 г.) уже зарегистрировано 1282 пользователя и число их возрастает ежедневно, по крайней мере, на несколько человек.

На базе такой же системы управления сайтом в ЛОИРО были созданы несколько весьма разнообразных образовательных ресурсов. Так, по адресу http://iteach.loiro.ru/ размещен сайт “Обучение для будущего”, который представляет собой интернет-поддержку реализации программы Intel "Обучение для будущего" в Ленинградской области, где базовой площадкой является Ленинградский областной институт развития образования, а сеть обучения опирается прежде всего на Центры информационных технологий, а также ряд школ и учреждений НПО и СПО. В ближайшее время перейдут на платформу Образовательного портала и традиционные web-сайты ЛОИРО — http://www.loiro.ru/, http://www.do.loiro.ru/, http://www.media.loiro.ru/. Прообраз нового сайта ЛОИРО в настоящее время доступен по адресу http://new.loiro.ru/.

В конце 2006 года использование данной системы управления сайтом позволило в короткие сроки и весьма ограниченными силами организовать полную интернет-поддержку Межрегиональной научно-практической конференции «Развитие региональной образовательной информационной среды» (Санкт-Петербург, ЛОИРО, 11-12 декабря 2006 года) включающую регистрацию, размещение статей, форум — http://rois.loiro.ru/. В работе конференции приняли участие ученые, практики и руководители учреждений образования из ряда регионов РФ. Еще до начала конференции было зарегистрировано 95 участников из Арзамаса, Барнаула, Бирска, Всеволожска, Выборга, Екатеринбурга, Златоуста, Ломоносова, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Саратова, Светогорска, Петрозаводска, Подпорожья, Пскова, Тюмени, Ульяновска и других городов и населенных пунктов. К началу конференции был выпущен сборник научных статей объемом 18 печатных листов, в который вошли материалы участников конференции, предварительно размещенные на сайте интернет-поддержки конференции [3].

В настоящее время такой опыт организации конференций в ЛОИРО успешно тиражируется: на сайте http://loo.loiro.ru/ организована интернет-поддержка 10-й юбилейной конференции "Личность. Образование. Общество"

В последнее время интернет-ресурсы ЛОИРО пополнились также системой электронного документооборота и управления сайтом, построенной на основе CMS PLONE — http://ict.loiro.ru/. Эта система используется здесь как система управления структурным подразделением образовательного учреждения – в данном случае, недавно образованной в ЛОИРО кафедрой информатики и информационно-коммуникационных технологий. Следует заметить, что, хотя подобные PLONE системы несколько сложнее описанных выше, их использование объясняется необходимостью более строгого разграничения (и ограничения) прав доступа пользователей к размещенным там электронным документам. При этом установка полнофункциональной системы занимает считанные минуты и вполне по силам обычным пользователям ПК (отнюдь не только системным администраторам) и, к тому же, совершенно бесплатна: поставляется на условиях т.н. лицензии GNU GPL.

Литература:

  1. Горюнова М.А. Из опыта реализации региональной программы информатизации системы образования Ленинградской области на 2002-2006 гг. // Одиннадцатая конференция представителей региональных научно-образовательных сетей "RELARN-2004".
  2. Агапонов С.В. История одного проекта. Создание серии мультимедийных учебных курсов на CD // Educational Technology & Society 7(1) 2004 ISSN 1436-4522, pp. 155-168.
  3. Материалы межрегиональной научно-практической конференции "Развитие региональной образовательной информационной среды "РОИС-2006". Сборник научных статей. Под ред. С.В. Агапонова, М.А. Горюновой. — Санкт-Петербург: ЛОИРО, 2006 - 144 с. ISBN 5-91143-017-7 (978-5-91143-017-7).