Рейтинг@Mail.ru

ИНТЕРНЕТ КАК ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СЕМИНАРОВ ВЫПУСКНИКОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО РЦ ФИО

Лисицына Любовь Сергеевна, Гусев Алексей Евгеньевич

Санкт-Петербургский региональный центр Федерации Интернет Образования (СПб РЦ ФИО)

Доклад посвящен вопросам организации обратной связи центра со своими выпускниками – учителями г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В докладе рассматривается подход организации семинаров, расширяющих основные темы базовых программ ФИО. С этой целью в центре была разработана информационно-управляющая система, обеспечивающая сбор заявок, публикацию списков слушателей и программ семинаров на сайте центра. В докладе рассматривается модель взаимодействия участников процесса организации семинаров, приводятся иллюстрации ее работы.

задать вопрос автору

Санкт-Петербургский РЦ ФИО открылся первым в ряду региональных центров ФИО (дата открытия – 4.07.2000г.), поэтому в центре накоплен большой опыт по формам и методам работы с выпускниками. В настоящее время в рамках клубной работы в центре сложилось три основных направлений работы с выпускниками:

  1. Дополнительные образовательные услуги по программам семинаров, расширяющих основные темы базовых программ ФИО.
  2. Проведение мастер-классов и обмен опытом по использованию Интернет-технологий в школьной практике в рамках заседаний клуба выпускников центра.
  3. Организация обучения и проведения конкурсов, форумов и соревнований школьников через выпускников центра.

В докладе рассматривается подход к организации через сайт центра http://spb.fio.ru первого направления клубной работы – организации семинаров. С этой целью была разработана информационно-управляющая система (ИУС), которая обеспечивает сбор заявок от выпускников центра, публикацию списков слушателей и программ семинаров. ИУС разработана на основе модернизации стандартной базы данных РЦ ФИО, при этом была использована СУБД PostgreSQL. Роли пользователей ИУС распределяются следующим образом.

Ответственный организатор семинаров. Им является зам. директора центра по клубной работе, который получает по электронной почте и обрабатывает письма-заявки от выпускников центра, проводит конкурсный отбор слушателей для семинаров, согласует списки с Комитетами по образованию города и области, заказывает завучу центра на основании полученных заявок новые темы семинаров, участвует в составлении расписания учебного процесса.

Выпускники центра. Электронные формы для писем-заявок публикуются на сайте центра в разделе «Обучение». При этом выпускник, заполняя такую форму, может:

  1. подать конкурсную заявку на конкретный семинар, включенный в расписание учебного процесса центра в текущем квартале;
  2. заявить свое желание обучиться по программе семинара, ранее проводимого в центре (такие заявки необходимы при составлении расписаний следующего квартала);
  3. заказать новую тему семинара.

Связь с ответственным организатором семинаров осуществляется только по электронной почте, все необходимые знания и навыки для этого у выпускников есть. При этом на сайте центра публикуется список выпускников, участвующих в конкурсном отборе. Перед началом семинара публикуется список приглашенных участников семинара. Важной информацией для ответственного организатора семинаров является мотивация для участия выпускника в том или ином семинаре или причина, по которой выпускник заявляет новую тему семинара. В настоящее время в центре прошло обучение около 4 тысяч учителей, заявок поступает много, поэтому при конкурсном отборе на обучение приглашаются те выпускники, которым эти знания необходимы для практической работы. Таким образом центр осуществляет поддержку различных Интернет-проектов, в которых принимают участие наши выпускники.

Завуч центра. С помощью ИУС завуч центра публикует на сайте программу и список преподавателей семинара. Таким образом, выпускники могут ознакомиться с содержанием программы, требованиями к начальным знаниям и ожидаемыми результатами обучения. Кроме того, завуч центра получает от ответственного организатора семинаров обработанные и обобщенные заявки на темы новых семинаров, разрабатывает новые программы и распределяет нагрузку между преподавателями центра.

Комитеты по образованию. Важным звеном в организации семинаров являются ответственные райнов г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые от Комитетов по образованию направляют в центр учителей на обучение по базовым программам. Их участие в организации семинаров сводится к подтверждению участия выпускников в семинарах. Для этого в ИУС организован поиск по базе данных выпускников центра, который позволяет получить информацию о том, когда и по какой программе обучался тот или иной учитель. Главная задача ответственных – подтвердить, что данный заявитель в настоящее время работает в школе и Комитет по образованию не возражает против его обучения в центре.

Таким образом, рассматриваемый в докладе подход организации семинаров через Интернет направлен на повышение эффективности взаимодействия всех участников процесса, где основным принципом является инициатива со стороны выпускников, их уменение применить знания Интернет-технологий для удовлетворения своих образовательных потребностей.