Рейтинг@Mail.ru

10-ЛЕТНИЙ ОПЫТ СОСТАВЛЕНИЯ РАСПИСАНИЯ УРОКОВ НА КОМПЬЮТЕРЕ: ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ НАЙДЕНО — ПРОГРАММА «ЭКСПРЕСС-РАСПИСАНИЕ»

Батищев Павел Сергеевич

Орлово-Вятский с.-х. колледж (ОВСХК), г. Орлов

Проблема автоматизации составления расписания уроков еще не решена во многих учебных заведениях. Имеющееся на рынке программное обеспечение либо сложно для диспетчера, либо не предлагает необходимых возможностей. 10-летний опыт составления расписания позволил создать и внедрить в колледже собственную программу «Экспресс-расписание», которую с успехом стали использовать и другие учебные заведения.

задать вопрос автору

Расписание уроков — что может быть важнее для любого учебного заведения? Как составить его так, чтобы все были довольны, и в то же время, чтобы учебный план был выполнен в срок? Несомненно, диспетчеру в этом случае выпадает не лучшая доля: отслеживать десятки показателей, учитывать ежедневные просьбы многих учителей, выполнять распоряжения администрации. Столько информации, и как тут не ошибиться…

Наиболее современный выход из данной ситуации — это автоматизация работы диспетчера с помощью компьютера и компьютерной программы. Если с выбором компьютера, как правило, не возникает проблем, то выбор программы — дело очень ответственное и непростое. 10-летний опыт составления расписания в Орлово-Вятском с.-х. колледже показывает, что это действительно так.

Первая программа, созданная ульяновскими программистами, в нашем колледже была освоена в 1993 году. Выбор был сделан и очень удачно. Но постепенно программа устаревала, и то, что казалось удобным в прошлом, стало неприемлемым в настоящем. Поиск новой программы не увенчался успехом. Многие программы неоправданно сложны, другие представляют информацию на экране в неудобном виде, третьи не позволяют вести ежедневные изменения. Было принято решение: создать новую программу «Экспресс-расписание», которую необходимо сделать максимально удобной и именно такой, какой она нужна диспетчеру, а не программисту. В 2002 году программа была готова и сейчас успешно используется в колледжах и школах.

Давайте познакомимся с этой весьма эффективной программой. Ее возможности охватывают весь спектр должностных обязанностей диспетчера:

Расписание в главном окне программы представлено в виде таблицы, в которой каждая графа может отображать расписание любого преподавателя, группы, аудитории, на любой день. Для переключения достаточно щелкнуть мышью по букве П, Г или А. В окне можно увидеть занятия на день или на период. Чтобы назначить занятие, нужно выбрать ячейку, щелкнув по ней мышью, и в нижней части окна сразу появится список нагрузок (занятий), которые можно назначить в свободную ячейку, а если ячейка была занята, то список нагрузок, которыми можно заменить выбранное занятие. Список хотя и кажется обычным, но нужная нагрузка всегда первая, по ней отставание от плана — наибольшее. Занятые преподаватели — в последних строках, а отсутствующие — в середине списка (их предварительно помечают «запретами», чтобы случайно не назначить).

В работе вам поможет отмена последних действий, и, конечно, подсказки — они всюду. Наведите мышь на фамилию преподавателя — узнаете, сколько ему нужно назначать занятий в день, наведите мышь на ячейку расписания — узнаете, какое занятие было заменено или почему цвет текста красный (запрет), сиреневый (перевыполнение), а фон — серебристый, белый, желтый.

Таким образом, у вас все под рукой, и вы можете корректировать расписание, получая всю необходимую информацию об объеме учебной нагрузки, степени ее выполнения, плановом объеме нагрузки на день, занятости на день, неделю и многое другое.

А умеет ли программа сама составлять расписание? Да. Автоматически составляется основное расписание. При составлении учитываются данные справочника «нагрузка», а также «запреты», установленные на определенные дни и часы. Программа старается равномерно распределить занятия по учебным дням двух недель, и назначить их с утра. Полученное расписание можно корректировать. Группу в программе можно делить на 2 подгруппы. Аудитории можно группировать по типам, указывать наиболее предпочтительные аудитории для преподавателей и групп или обязательные аудитории для нагрузок.

Учебное заведение работает по текущему расписанию, которое получается путем копирования основного расписания нужное количество раз. Именно в текущем расписании и выполняются все ежедневные изменения.

Программа позволяет распечатывать следующие документы: основное расписание, текущее расписание на день, листок замены на день, табель учета рабочего времени, анализ нагрузки на семестр, выполнение нагрузки на дату и др. Отчеты выводятся в программу Excel, где их можно редактировать, а также настраивать их шаблоны.

Для удобства в программе предусмотрена также выборка занятий. Вы можете сформировать список занятий по любой дисциплине, преподавателю, группе, аудитории за любой период, распечатать. Это помогает проверить даты занятий в классных журналах.

Согласитесь, все изложенное выше уже позволяет судить о том, насколько продумана и проработана программа. Но, кроме этого, очень важно довести составленное расписание до преподавателей и студентов. Для этого в программе предусмотрен дополнительный модуль, и все желающие могут просмотреть расписание на своих компьютерах, подключенных к локальной сети или Internet.

Программа «Экспресс-расписание» постоянно совершенствуется. Последнюю версию Вы найдете в Internet на странице http://psbatishev.narod.ru/raspis.htm.

Эскиз окна программы «Экспресс-расписание».