Рейтинг@Mail.ru

МЕТОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ОТКРЫТОГО УНИВЕРСИТЕТА КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ

Рудников Вячеслав Алексеевич, Разумовская Нина Вячеславовна

Группа компаний e-Style, г. Москва (http://www.e-style.ru), Открытый университет Кирилла и Мефодия (http://www.kmou.ru)

В работе рассматриваются принципы построения и особенности методической системы дистанционного обучения Открытого университета Кирилла и Мефодия. Приведены возможности и достоинства современного открытого дистанционного образования, основанного на интернет и мультимедиа технологиях. Представлен опыт разработки курсов по направлениям «Бизнес-образование» и «Информационные технологий» для дополнительного профессионального образования, переподготовки персонала и корпоративного обучения.

задать вопрос автору

Развитие системы непрерывного образования, одним из принципов которой является «обучение в течение всей жизни», во многом определяется в новом столетии развитием открытого дистанционного образования.

Актуальность открытого дистанционного образования связана, с одной стороны, с ужесточением конкуренции на рынке труда, с необходимостью повышения квалификации и приобретения новых знаний в условиях совмещения учебы и карьерного роста специалистов; с другой стороны, с несоответствием возможностей учебных заведений требованиям доступности качественных образовательных услуг. Кроме того, актуальность обусловлена поиском оптимальных путей переподготовки персонала предприятий и необходимостью организации эффективного корпоративного обучения.

Открытый университет Кирилла и Мефодия при построении методической системы дистанционного обучения учитывает различные направления развития образовательных услуг.

Для специалистов и деловых людей: образовательные программы Открытого университета ориентированы на специалистов, занятых бизнес-практиков и деловых людей, нацеленных на профессиональный карьерный рост и развитие своего бизнеса.

Для организаций: система корпоративного дистанционного обучения нацелена на повышение конкурентноспособности предприятий через развитие интеллектуальных ресурсов и компетентности управленческого персонала.

Для образовательных учреждений: партнерство в развитии современных образовательных технологий направлено на расширение спектра и повышение качества образовательных услуг в дистанционной форме с использованием мультимедиа и интернет технологий.

При разработке системы дистанционного обучения Открытый университет решает ряд проблем, в том числе:

Методическая концепция Открытого университета Кирилла и Мефодия исходит из требований доступности, качества, удобства и эффективности обучения, и основывается на следующих принципах:

Особенности разрабатываемой методической системы дистанционного обучения:

В полной мере реализация методической системы дистанционного обучения возможна только на основе мощной высокотехнологичной компании, такой как группа компаний e-Style, на ресурсы которой опирается Открытый университет Кирилла и Мефодия при использовании мультимедиа и интернет технологий.

Работая на основе государственной лицензии, Открытый университет развивает два направления, где обновление знаний наиболее актуально: «Экономика и бизнес» и «Информационные технологии».

Разработаны и прошли тестовую апробацию образовательные программы Искусство переговоров, Управление персоналом, Бизнес-планирование, Маркетинг, Безопасность бизнеса, Оценка бизнеса.

В рамках направления «Информационные технологии» ведется обучение по курсам: «Проектирование интернет сайтов», «С++. Язык программирования», «Visual Basic для приложений», «Автоматизация банков», «Безопасность компьютерных сетей».

Система выходных требований, включающая тематический и итоговый контроль, обеспечивает заданный уровень знаний по каждому курсу. Слушатели успешно прошедшие аттестацию сертифицируются по программе дополнительного профессионального образования.

Таким образом, Открытый университет Кирилла и Мефодия строит инновационную систему дистанционного обучения на сочетании эффективной методической системы, передового педагогического опыта, современной технологической базы, интернет и мультимедиа технологий.