Рейтинг@Mail.ru

ФОРМИРОВАНИЕ СЕТЕВОГО УЧЕБНОГО СООБЩЕСТВА ПРОГРАММЫ «ОБУЧЕНИЕ И ДОСТУП К ИНТЕРНЕТ» (IATP)

Моисеева Марина Владимировна

Программа «Обучение и доступ к Интернет» (IATP) Прожект Хармони Инк.

В рамках инициативы по дистанционному обучению Программы «Обучение и доступ к Интернет» (IATP) с 2002 года разворачивается система краткосрочных дистанционных курсов для представителей местных сообществ, являющихся целевыми группами Программы IATP в России. Одновременно с разработкой и запуском в эксплуатацию веб-курсов в Интернет проводятся мероприятия по формированию виртуального учебного сообщества, наиболее полным образом включающего взрослого пользователя Интернет в систему непрерывного образования, повышения квалификации и создающего условия для установления профессиональных и личных контактов между членами сообщества по всей России.

задать вопрос автору

С 2002 года Программа «Обучение и доступ к Интернет» (IATP) американской некоммерческой корпорации Прожект Хармони Инк. развивает инициативу в области создания системы краткосрочных курсов повышения квалификации для различных целевых групп – преподавателей средних школ и вузов, библиотекарей, научных сотрудников, представителей малого бизнеса, некоммерческих организаций и т.д. За технологическую основу дистанционных курсов программы IATP, уже созданных или находящихся в процессе создания, взяты технологии Интернет.

Одним из первых курсов, созданных при поддержке "Прожект Хармони Инк." еще в 2000 году, был 3-х месячный курс для координаторов ДО (http://courses.urc.ac.ru). Благодаря этому курсу преподаватели из различных уголков России получили возможность узнать о дистанционном обучении и научиться проводить его с использованием новых педагогических технологий.

В 2002 году в рамках программы IATP приоритетным направлением работ стала поддержка выпускников обменных программ. Для этой категории обучающихся наиболее актуальными являются краткосрочные курсы повышения квалификации, на которых можно расширить кругозор, приобрести новые полезные навыки и умения, научиться использовать новые информационные и коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. В программе IATP осуществляются следующие виды дистанционного обучения:

Продолжительность обучения — от 2 до 12 недель. Детально спланированный учебный процесс осуществляется в небольших группах под руководством преподавателя. Учебные материалы представлены в среде Интернет и включают: веб-учебник, ссылки на информационные ресурсы сети, библиографию, тесты для самоконтроля. В процессе обучения слушатели выполняют практические задания, самостоятельные и групповые проекты, а также общаются друг с другом и с преподавателем с помощью электронной почты, форумов, списков рассылки и чатов.

Продолжительность обучения — 1-2 недели. Больший акцент (по сравнению с курсами) делается на освоение практических навыков, самостоятельную работу, результаты которой представляются и обсуждаются на телеконференции или веб-форуме. Учебные материалы включают детальные инструкции по выполнению практических заданий, работе с информационными ресурсами, как предоставленными авторами — ведущими семинара, так и находящихся в свободном доступе в Интернет.

Продолжительность обучения — 1-2 недели. Виртуальное знакомство с известным экспертом, специалистом, практиком. Интенсивный учебный процесс, проводящийся под руководством "мастера". Подготовительный период включает самостоятельное знакомство обучающегося с информационными материалами, а также подготовку к участию в дискуссии (чате, видеоконференции и пр.) или выполнению самостоятельного проекта.

Большая часть дистанционных курсов, семинаров и мастер-классов, существующих в проекте IATP, создается в оболочке VLE (Virtual Learning Environment), созданной Институтом Всемирного Банка (World Bank Institute) в 2001 г. Среди представленных в настоящее время в VLE (http://vle.projectharmony.ru) курсов можно увидеть курсы по использованию Интернет в различных направлениях профессиональной деятельности, а также курсы по управлению проектами и современному менеджменту, курсы по психологии и коммуникации и пр. Слушателями дистанционных курсов Программы IATPявляются уже более 600 человек. Работая в единой информационно-образовательной среде, имея необходимые инструменты и условия для поддержки контактов друг с другом, участвуя в различных мероприятиях, проводимых IATP в России, они постепенно формируют единое учебное сообщество, участие в котором становится для многих из них средством самореализации и дальнейшего профессионального роста.