Рейтинг@Mail.ru

РАЗВИТИЕ И МОДЕРНИЗАЦИЯ КУРСА ИНФОРМАТИКИ ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ «ИНФОРМАТИКА В ИГРАХ И ЗАДАЧАХ»

Горячев Александр Владимирович

Образовательная программа «Школа 2100», г. Москва

С введением стандарта по информатике существующие учебники должны быть доработаны, чтобы соответствовать стандарту. В то же время учителя, работающие по существующим учебникам, должны иметь возможность комфортно перейти к преподаванию по модифицированному варианту. В докладе рассматриваются планы авторского коллектива курса «Информатика в играх и задачах» по развитию и модернизации этого курса.

задать вопрос автору

Курс «Информатика в играх и задачах» построен как пропедевтический курс информатики. Это означает, что критерием его успешности авторы считали способствование изучению школьниками базового курса информатики. Для этого внимание было сконцентрировано на пропедевтике наиболее логически сложных разделов информатики: алгоритмы, объекты, логика, информационное моделирование. Используя необходимый минимум новых понятий, дети учатся создавать и оперировать описаниями предметов, групп однородных предметов, описаниями их поведения и логики рассуждений в виде таблиц, схем (преимущественно графов), блок-схем.

В течение восьми лет преподавания курса «Информатика в играх и задачах» поставленные цели оправдывали себя, позволяя школьникам осваивать базовый курс информатики (по самым разным программам и учебникам) более легко и в большем объеме. По решению министерства образования курс включён в программу эксперимента по модернизации начального образования.

С планируемым распространением курса информатики в начальную школу (на время написания этих тезисов, начиная с третьего класса) требования к информатике в младших классах были скорректированы. Помимо подготовки к изучению базового курса информатики курс для начальной школы должен обеспечить освоение детьми основ информационной деятельности, помогающее им в обучении, практической деятельности и повседневной жизни.

Сохраняя ориентацию на деятельностный подход к обучению и учитывая возраст детей в начальной школе, мы переформулируем необходимые информационные навыки следующим образом:

Для реализации новых требований проекта стандарта в курсе «Информатика в играх и задачах» предполагается произвести следующие действия:

При этом необходимо обеспечить понимание учениками их деятельности на уроках как информационной (понимание, представление, поиск, организация информации). Поскольку в существующем курсе для составления описаний чего-либо используются различные схемы и таблицы, составление описаний можно рассматривать как представление информации в виде этих схем и таблиц. Таким образом, многие задания курса сохраняются, меняется лишь акцент при их выполнении.

В то же время нет необходимости детально рассматривать на уроках информатики все распространенные формы представления информации. Достаточно сделать общий обзор видов информации по форме, с которыми дети имеют дело на других уроках. С представлением информации в виде текста, ученики имеют дело на уроках чтения, русского языка и риторики, в графическом виде – на уроках ИЗО, в виде чисел – на уроках математики. Таким образом, на уроках информатики можно будет уделять больше внимания представлению информации в виде разного рода схем.

Для увеличения межпредметной значимости информатики мы планируем рассматривать помимо минимума, обозначенного в проекте стандарта, способы представления информации о знаниях. Для представления информации о декларативных знаниях мы планируем познакомить детей с так называемыми «понятийными схемами» (иначе «карты понятий», «concept map»). На этих схемах любые тексты могут быть представлены в виде набора понятий с указанием их отношений между собой, с указанием, что из чего состоит, и что чем является (включая иерархические отношения). Понятийные схемы широко и успешно применяются в качестве методического инструмента в образовательных процессах разных стран. Для представления информации о процедурных знаниях мы планируем использовать блок-схемы (с рекомендациями автора визуального языка «Дракон»).

Сочетая, все перечисленные приемы в модернизации курса, мы позволим учителям, имеющим опыт работы по курсу «Информатика в играх и задачах», во многом использовать его при переходе к преподаванию в соответствии с новым образовательным стандартом.

Что касается применения информационных технологий для решения информационных задач, то было бы логично осваивать работу с текстовыми информационными объектами на компьютерных уроках русского языка, чтения и риторики; работу с графическими информационными объектами – на компьютерных уроках ИЗО, и т.д. На уроках информатики дети могли бы работать на компьютере со схемами и таблицами, а также объединять все освоенные способы представления информации в мультимедийных проектах. Такой подход хорошо согласуется с примечанием к проекту стандарта по информатике и информационным технологиям в целом (на момент написания тезисов): «Решается средствами всех учебных предметов». Второе примечание к проекту стандарта относится к практике работы на компьютере и гласит: «При наличии материально-технических средств».