Рейтинг@Mail.ru

МЕТОДИКА ПОИСКА ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ

Тартаковский Александр Леонидович

Благотворительный фонд «Образование через информатизацию», г.Москва

На основании опыта создания коллекции сайтов «Школьник» www.school.mos.ru предлагается несколько способов необходимой информации в Интернете.

задать вопрос автору

Поиск необходимой информации в Интернете можно осуществлять различными способами:

  1. Поиск с помощью поисковых машин по ключевому слову
  2. Поиск с помощью классификаторов поисковых машин
  3. Каталоги и коллекции ссылок (более общие понятия)
  4. Рейтинги (самые популярные ресурсы)
  5. Конференции, чаты
  6. Страницы ссылок (“Links”) на тематических сайтах (редкие, специализированные вещи)
  7. Несетевые способы (советы друзей, знакомых; реклама в печатных изданиях)

Двухгодичный опыт создания коллекции сайтов по образованию «Школьник» www.school.mos.ru показал, что наиболее эффективно следует искать с помощью поисковых машин, каталогов, коллекций ссылок и страниц ссылок (“Links”).

В начале поиска информации необходимо определить ее тип. Условно можно выделить 4 типа информации.

1 тип — общая (например: история Российской империи),

2 тип — менее общая (например: император Александр II),

3 тип — конкретная (например: реформы Александра II),

4 тип — более конкретная (например: отмена крепостного права).

В зависимости от типа информации определяются и пути поиска.

  1. Информация 1 типа ищется с помощью классификаторов поисковых машин (из российских — рекомендуется Яндекс www.Yandex.ru ). Если сразу сайты с требуемой информацией не находятся, то следует просматривать найденные по классификатору каталоги и страницы ссылок (“Links”), которые находятся сайтах подобной тематике. Эти сайты приводятся в классификаторе по теме и найденных каталогах.
  2. Информация 2 типа ищется подобно поиску для 1 типа, но с преимуществом поиска по каталогам и страницам ссылок.
  3. Информация 3 типа — по ключевым словам, которые вводятся в строку поиска поисковых машин, каталогам, страницам ссылок
  4. Информация 4 типа — по подробным данным, которые вводятся в строку поиска. Данные находятся согласно способам поиска изложенных для 2 и 3 типов.

Примеры:

Поиск по 1 типу. Требуемая информация: «История Российской империи».

Заходим в Яндекс — Наука и образование / Общественные науки / История. По описанию темы находим сайт http://rus-hist.on.ufanet.ru.. Если в нем нет необходимой информации, то переходим на страницу ссылок этого сайта. На ней имеются ссылки на каталоги ресурсов: www.history.ru, http://www.lants.tellur.ru/history/index.htm. В них скорее всего будут найдены сайты по на заданную тему.

Поиск по 2 типу. Требуемая информация: «Император Александр II».

Поиск осуществляется аналогично предыдущему, но больше внимания уделяется работе с каталогами www.history.ru, http://www.lants.tellur.ru/history/index.htm .

Поиск по 3 типу. Требуемая информация: «Реформы Александра II»

Здесь появляется новый способ поиска — по ключевым словам. Пишем в строке поиска Яндекса «Реформы Александра II». Результат для просмотра — 1790 страниц, которые находятся на 170 сайтах, в число которых входят и каталоги. Для сужения информации можно добавить новые ключевые слова — дополнительные факты в уже найденном подборе сайтов, например: «1860-1870 гг.» и т. д. В других поисковых машинах набирается полностью «Реформы Александра II в 1860-1870 гг.». Для поиска заданной информации можно еще использовать “Links”, которые приводятся на найденных сайтах

Поиск по 4 типу. Требуемая информация: «Отмена крепостного права в России»

Ищем по ключевым словам в Яндексе: «отмена крепостного права». Выдается результат — 4077 страниц. Для сужения информации в поиск по ключевым словам вводим «1861» — год создания манифеста. Результат — 1541 стр. для просмотра. Далее вводим «Александр II» получается 591 страницу, но для лучшего результата добавляем в найденном материале слово «манифест» появляется результат — 368 стр. В этом перечне можно уже искать нужную информацию. При необходимости можно продолжить уменьшение количества страниц для просмотра, вводя новые ключевые слова. Следует отметить, что все дополнительные слова найдены в биографии Александра II по методике изложенной для 2 типа поиска.