Рейтинг@Mail.ru

МЕТОДИКА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ-ПРЕДМЕТНИКОВ КОМПЬЮТЕРНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Никулова Галина Анатольевна, Москалев Александр Николаевич

Липецкий государственный педагогический университет (ЛГПУ), г.Липецк

Авторы предлагают экспрессную методику обучения компьютерным технологиям преподавателей-предметников, позволяющую в дальнейшем создавать, совершенствовать программные продукты и эффективно их использовать. Данный способ основан на “зеркальной” разработке проекта на базе открытого проекта-прототипа компьютерного пособия по преподаваемой дисциплине.

задать вопрос автору

Очевидно, что компьютерные технологии развиваются более интенсивно по сравнению с их использованием в образовании, этот разрыв связан в первую очередь с нехваткой педагогических кадров, внедряющих данные технологии в учебный процесс. Для выравнивания ситуации в последнее время крупные фирмы вкладывают средства в программы, предусматривающие обучение преподавателей методике применения ИКТ в образовании (Intel-Teach of Future, Microsoft) [1], "1С" (программа "1С- Репетитор в школу", направленная на учебно-методическую поддержку учителей-предметников).

Существует ряд причин (методического, психологического, технологического характера), препятствующих внедрению информационных и компьютерных технологий в учебный процесс. Исследования авторов показали, что отсутствие действенных методик и технологий не только снижает эффективность использования компьютеров в образовании, но и порождает негативное отношение к их применению в учебном процессе [2]. Кроме того, любой преподаватель-предметник заинтересован в соответствии программных продуктов собственной методике преподавания, что диктует необходимость создания открытых программных продуктов, т. е. с доступным программным кодом и пошаговыми инструкциями по их созданию и модификации.

В работе предлагается технологичный метод освоения, разработки и адаптации компьютерных приложений учебного назначения. Метод получил название «зеркального проекта» (ЗП). Он представляет собой методику обучения по аналогии или по примерам с элементами интуитивно-интерактивного подхода. Первый этап начинается с определения целевого назначения компьютерного продукта и заканчивается созданием открытого (с доступным программным кодом) действующего проекта—проекта-прототипа. Обучаемый, имея исходный проект с пошаговой инструкцией, разрабатывает «зеркальную», т.е. аналогичную копию проекта. После того, как ЗП разработан, осуществляют его адаптацию к конкретному учебному процессу. И, как результат обучения, разработчик создает авторский оригинальный проект в конкретной предметной области. Следует отметить, что переход от первого этапа ко второму происходит естественным образом, без воздвижения и болезненного преодоления психологических барьеров, связанных с хроническим неуспехом. Не подлежит сомнению, что успех сам по себе вдохновляет на творческую работу, причем первичным стимулом к пробуждению творческого подхода является присущее каждому стремление к критике готового действующего объекта, в качестве которого и выступает проект-прототип. Отход от традиционной последовательности «теория—практика» оправдан при формировании активных знаний, что востребовано именно при обучении взрослых (преподавателей-предметников), в методе ЗП реализуется схема «опыт—теория—практика».

Авторами разработаны открытые проекты-прототипы с пошаговыми инструкциями :

моделирование физических процессов (VB6, Delphi);

информационно-справочная система по материалам электронной техники (Access), познавательные презентации по кристаллофизике (PowerPoint);

тестирующие программы и оболочки (VB6, Delphi);

задачник по элементарной физике для дистанционного обучения (HTML);

интерактивные обучающие программы по физике (HM-Card, VB6, Delphi).

Таким образом, метод "Зеркального проекта" представляет собой комбинированную, самосогласованную методику обучения, объединяющую функциональные признаки учебника по конкретному классу компьютерных технологий, лабораторного практикума и творческой мастерской преподавателя-предметника.

Литература

  1. PC WEEK. 2000. 8-14 февраля. №3
  2. Москалев А.Н., Никулова Г.А. Об использовании компьютерных технологий при подготовке учителей физики. Тезисы докладов Пятой международной конференции “Физика в системе современного образования”, ФССО-99, июнь 1999. Санкт-Петербург. Т.3. С.117-118.