Рейтинг@Mail.ru

СЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕТОДИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАТИКИ

Ширшов Евгений Васильевич

Архангельский государственный технический университет (АГТУ), г.Архангельск

Использование сетевых информационных технологий в образовательной среде приводит к становлению и развитию новой отрасли дидактики высшей школы — электронной дидактике.

задать вопрос автору

Развитие стиля научного познания мира и человека приводит к изменениям в формах и средствах обучения, а также к закономерностям, проявляющихся в постоянном соответствии обучающих технологий содержанию и требованиям изменяющихся информационно-педагогических парадигм.

В связи с постоянно растущим объемом изучаемой информации и стремительным развитием информационных технологий требуется пересмотр (корректировка в сторону расширения) существующих методик преподавания.

Экономическая информатика, как и любой предмет, связанный с изучением прикладных информационных технологий, сталкивается с временной проблемой количественных и качественных изменений в этой области. Поэтому вся методика обучения направлена, прежде всего, не на изучение методов работы с какими-то конкретными компьютерными программами, а на обучение решению профессиональных задач с их помощью на основе сетевых технологий, как наиболее приемлемых для моделирования реальных производственных процессов.

В основу рассматриваемой методики обучения положены следующие принципы: обучение обязательно ведется в контексте будущей профессиональной деятельности с помощью существующих прикладных программ, когда любая решаемая задача отражает одну из сторон выбранной профессии; обучение является системным и опирается на единую (сетевую) информационную модель, например, модель информационных процессов современного промышленного предприятия; использование как индивидуальных, так и групповых методов обучения, опирающихся на самостоятельную работу обучаемого.

Современные сетевые технологии представляют обучаемым возможность изучения материала в интерактивном режиме, обеспечивают связь с любыми доступными информационными источниками. Это позволяет значительно расширить рамки самостоятельной работы обучаемых, увеличить объем изучаемого материала по сравнению с традиционным лекционным курсом.

Использование сетевых информационных технологий, которые, являясь генератором своеобразной образовательной среды, позволяет осуществлять профессионально-ориентированное обучение, что, в свою очередь, приводит к становлению и развитию новой отрасли дидактики высшей школы — электронной дидактике.