Рейтинг@Mail.ru

ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Шкабура Ольга Владимировна

Омский государственный педагогический университет (ОмГПУ) г.Омск

В данной публикации рассматривается проблема унификации определений базовых понятий информационного моделирования в образовательной области “Информатика”. Особое внимание уделяется анализу понятия “информационная модель”. В тезисах отражен новый (авторский) подход к трактовке данного понятия. В соответствии с этим подходом описаны признаки классификации и основные характеристики информационной модели, в том числе компьютерной информационной модели.

задать вопрос автору

Базовые понятия информационного моделирования в силу объективных причин приобретают все более фундаментальное значение и применяются не только в курсе информатика, но и в других областях знаний. При этом отсутствуют единый подход к пониманию сущностей отдельных понятий и их четкие определения. Рассматривая информационное моделирование в качестве ведущего метода науки информатики, особое внимание уделим анализу понятия «информационная модель» и связанных с ним понятий.

Учебная дисциплина информатика ориентирована на обеспечение передачи подрастающему поколению социального опыта, воплощенного в технологии удовлетворения информационных потребностей современного общества. Исходя из этого, считаем целесообразным рассмотрение понятия информация в тесной взаимосвязи с понятием знание. В этой связи обратимся к анализу познавательной деятельности человека на основе информационного моделирования.

Информация относительно ее возникновения и последующих преобразований проходит три этапа, которые определяют ее семантический, синтаксический и прагматический аспекты. Анализ информационной деятельности человека, связанной с познанием окружающей действительности, неизбежно приводит к проблеме обработки знаний. В результате такого рода анализа были определены различные аспекты взаимосвязей понятий информация и знания:

В соответствии с данными аспектами сформулировано три основных вывода:

Проведя определенную аналогию, в соответствии с вышеперечисленными аспектами можно установить связи между всеми базовыми понятиями информационного моделирования («информация», «знание», «данные», «алгоритм», «информационная модель» и др.).

Определимся с понятием знаковая среда. Среда в общем смысле – это множество потенциальных объектов, способных влиять на состояние объекта и субъекта (соответственно, и на их взаимодействие). Знаковая среда замкнута в информационном смысле, т.е. все информационные взаимодействия происходят только внутри неё.

Таким образом, знаковая среда определяется совокупностью нижеследующих компонент:

Информационная модель — это модель данных, их структур и процедур обработки. Другими словами, информационная модель — это схема, описывающая информацию об объекте и процедуры его исследования. Считаем, что для более полного описания характеристик модели необходимо обратиться к понятию переменной, замещающей атрибут объекта познания.

Информационная модель – это сконструированное по особым правилам необходимое количество переменных, каждая из которых имеет определенное количество значений, в совокупности несущих ненулевое количество информации об объекте познания. При этом, правила конструирования совокупности переменных предопределяют процедуры представления и исследования информационной модели.

Компьютерная информационная модель описывается совокупностью переменных, представленных абстрактными типами данных и сконструированных в соответствии с требованиями некоторой компьютерной среды, обусловленными ее (среды) средствами обработки информационной модели.

На основе предложенного определения, установлены признаки классификации информационных моделей:

Для уточнения классификаций информационных моделей, в первую очередь, необходимо прописать различные правила представления и обработки информационной модели.