Рейтинг@Mail.ru

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ВЕБ-КВЕСТЫ

Быховский Ярослав Семенович

Некоммерческая организация “Project Harmony” (США)(“Проект Гармония”), г.Москва

обсудить на форуме

  1. Что такое образовательный веб-квест?

Образовательный веб-квест - это сайт в Интернете, с которым работают учащиеся, выполняя ту или иную учебную задачу. Разрабатываются такие веб-квесты для максимальной интеграции Интернета в различные учебные предметы на разных уровнях обучения в учебном процессе. Они охватывают отдельную проблему, учебный предмет, тему, могут быть и межпредметными. Различают два типа веб-квестов: для кратковременной (цель: углубление знаний и их интеграция, рассчитаны на одно-три занятия) и длительной работы (цель: углубление и преобразование знаний учащихся, рассчитаны на длительный срок - может быть, на семестр или учебный год). Особенностью образовательных веб-квестов является то, что часть или вся информация для самостоятельной или групповой работы учащихся с ним находится на различных веб-сайтах. Кроме того, результатом работы с веб-квестом является публикация работ учащихся в виде веб-страниц и веб-сайтов (локально или в Интернет). К основным требованиям к образовательному веб-квесту, предназначенному для самостоятельной работы с ним учащегося, можно отнести следующие. Веб-квест должен иметь:

  1. Российские школы - создатели веб-квестов для учебной работы.

Российские школы-участники "Программы межшкольных связей по Интернет" (1998-99 уч.г.) стали создателями ряда интересных образовательных веб-квестов различной тематики. Все они размещены на сайте "Школьный сектор" http://school-sector.relarn.ru "Тропами Горного Алтая или Колобок идет по следу" (Детский центр компьютерных технологий, г.Горно-Алтайск). "Сохраним Байкал!" (Гимназия № 1, г.Ангарск). "Подготовь планету к заселению!" (НОУ Леонова, г.Иркутск). "Веб-квест по химии" (Школа № 100, г.Пермь). "Путешествие в страну Комбинаре" (Лицей № 1, г.Иркутск). "НИИ "ЧаВо" (Сила трения) (Школа № 44, г.Иркутск). "Окно в Европу" (Гимназия № 8, г.Ангарск).

Многие школы приняли также участие в конкурсе на создание веб-квестов “Веб-сайт для Д’Артаньяна, или персонажи детских книг в Интернете". Инициаторами этого конкурса выступили “Проект Гармония”, “Студия Артемия Лебедева” и журнал "Компьютер в школе". 20 сентября интереснейшие работы, созданные школьниками России, будут размещены также на веб-сайте "Школьный сектор" в разделе "Мастерская" "У Таньки".

  1. О Международном конкурсе образовательных веб-сайтов ThinkQuest

"Проект Гармония" с октября 1998 г. стал Национальным партнером международного конкурса ThinkQuest в России. Во всем мире Национальные партнеры ThinkQuest (www.thinkquest.org) - в настоящее время их 38 - занимаются популяризацией конкурса и распространяют бесплатные информационные материалы. Для участия в конкурсе формируют команды школьников (но не студентов!). Команда может состоять из двух или трех учащихся и одного-трех взрослых руководителей-учителей (может быть и студентов!). Ученики-участники команды могут быть разного возраста, учиться в разных школах и даже жить в разных странах, поскольку одной из основных идей ThinkQuest является содействие сотрудничеству учащихся разных стран и школ с различным уровнем технических возможностей. Российские школы из ряда городов принимали участие в создании образовательных веб-сайтов в рамках конкурса ThinkQuest в 1997-98 гг. Самыми популярными из сайтов, созданных при участии российских школьников являются: "You Are What You Eat: A Guide for Good Nutrition", "Math Tour", "Logo Laboratory", "The Friends of Baikal Eared Seal", "Siberian Travels", "The Most Mysterious Liquid". Активная работа российских учителей и учащихся по созданию отечественных веб-квестов и международных образовательных веб-сайтов свидетельствует о том, что новые формы деятельности учащихся с Интернет-технологиями находят себе место в учебном процессе школы.